Музыкальный инструмент комуз

Как устроен музыкальный инструмент комуз, как он выглядит и как звучит?

Комуз – это щипковый струнный инструмент, который внешне напоминает лютню. Он считается национальным инструментом Кыргызстана. Его изображение имеется даже на банкнотах этой страны.

Что такое комуз

Комуз характеризуется достаточно простым строением. Он имеет небольшой грушевидный корпус и длинную шейку с головкой. Его длина достигает 90 см, а ширина всего 23 см. Считается, что такие небольшие инструменты были удобны для киргизских кочевников. Другое название – комузлютня, чертмек. Этот инструмент оснащен всего 3 струнами. Средняя струна мелодичная, а две крайних – бурдонные.

Научиться играть на комузе несложно.

Игра на кыргызском комузе

История

Комуз относится к древним музыкальным инструментам. Считается, что придумали его представители кочевого народа, жившего на территории современного Кыргызстана. Самое древние описание датируется 201 г до н.э. Наиболее старые инструменты, которые сейчас хранятся в музеях, относятся к 12-14 веку. Местные жители всегда очень любили этот инструмент, поэтому он был почти в каждом доме. На все значимые праздники традиционные песни исполняли под его аккомпанемент. Считалось, что прослушивание такой музыки укрепляет дух и благоприятно влияет на общее состояние организма человека.

Есть красивая легенда о создании этого музыкального инструмента: влюбленный юноша сидел на берегу и не знал, как признаться в своих чувствах своей возлюбленной. Внезапно он услышал красивые звуки, которые издавали нитки, оказавшиеся в кроне дерева. При ближайшем рассмотрении этими нитками оказались иссушенные кишки умершего животного. Юноша взял часть ствола и эти нити, смастерил инструмент и исполнил мелодию, с помощью которой смог признаться возлюбленной в своих чувствах.

Примечательно, что в европейские страны инструмент попал только в 19 веке. В 20 веке его начали использовать некоторые композиторы и исполнители для создания аутентичных и оригинальных музыкальных произведений.

Устройство

Конструкция комуза максимально простая. Часто корпус, головку и шейку изготавливают их цельного куска дерева. Нередко для изготовления инструмента используют древесину:

  • можжевельника;
  • арчи;
  • абрикоса;
  • ореха.

Толщина корпуса не превышает 2 см. Он характеризуется выраженной грушевидной формой. В части корпуса выдалбливают углубление, чтобы получить полое пространство. Сверху на корпус накладывается дека. Ее фиксируют особым клеем. Под центральной струной высверливается одно или несколько сквозных отверстий. В шейке также проделывают полое пространство. На него фиксируется накладка грифа.

В головке делают отверстия для колков, а также пазы для струн и верхнего порожка. В грифе не делают порожки, таким образом он является безладовым. Раньше для изготовления струн использовали специально обработанные кишки животных, но в дальнейшем все чаще начали применять плотную шелковую нить. Сейчас нередко используют толстую леску.

Устройство инструмента комуз
Строение и основные части инструмента (изображение кликабельно).

Звучание

Особое строение этого музыкального инструмента позволяет извлекать яркие звуки. При этом отмечается постоянное звучание бурдонов, которое служит фоном для основной мелодии. Комуз звучит достаточно тихо, поэтому применение этого инструмента оправдано в небольших комнатах и юртах.

Комуз предназначен для исполнения музыки в небольшом семейном кругу.

Разновидности

До середины 20 века этот музыкальный инструмент производился исключительно кустарно. Из-за этого каждый комуз имел свои индивидуальные особенности и незначительно различался конструкцией. Даже сейчас комуз изготавливают местные мастера. В середине 20 века началось массовое производство по установленному стандарту. Сейчас выделяют 4 разновидности этого инструмента в зависимости от назначения:

  1. Басс-комуз
  2. Комуз-альт
  3. Комуз-прима
  4. Косуз-секунда.

Разновидности инструмента комуз

Как играть на комузе

Играть на этом музыкальном инструменте принято сидя. Комуз удерживают под углом 30°. Мелодичный звук извлекается щипками пальцев. При этом для того чтобы задать ритм, исполнитель ударяет по корпусу. Есть разные техники игры. Распространенными считаются флажолеты и баррэ.

В Кыргызстане этот инструмент относится к академическим, т.е. в музыкальных школах обучают игре на нем. Традиции игры передаются из поколения в поколение.

Сфера использования

Звуки, которые позволяет извлечь комуз, мелодичные, но тихие, поэтому чаще этот музыкальный инструмент используют для игры перед небольшой и тихой аудиторией. Часто игрой люди развлекают себя и родственников дома. Даже в сольном звучании музыка получается яркой и ритмичной. Кроме того, часто инструмент применяют в фольклорных ансамблях, специализирующихся на исполнении традиционных песен. Только басс-комуз задействуют для исполнения музыки в составе оркестров.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: